Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 апреля 2021 Безопасность населения, Предупреждение и ликвидация лесных пожаров, Правительство Тюменской области
В Тюменской области увеличилась угроза лесных пожаров

Количество лесных и ландшафтных пожаров в регионе в апреле 2021 года существенно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилась и площадь пожаров.

Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая онлайн-заседание регионального оперативного штаба по охране лесов от пожаров.

«Пожароопасный сезон был установлен в регионе начиная с 15 апреля. За это время уже произошел 21 лесной пожар на площади более 600 гектаров. Кроме того, зафиксировано 169 ландшафтных пожаров. Необходимо принимать самые серьезные меры для того, чтобы уберечь от огня наши леса и населенные пункты, сохранить жизни и здоровье людей, свести к минимуму экономический ущерб», – констатировал губернатор.

Более 80 % лесных пожаров в регионе ликвидируются в течение суток, сообщил директор областного департамента лесного комплекса Леонид Остроумов. В борьбе с огнем принимают участие 276 человек и 72 единицы техники. Для доставки пожарных в труднодоступные районы используется авиация.

«Ситуацию усугубляют сухая погода и ветер. Для выявления и профилактики лесных пожаров в муниципалитетах региона работают 54 наземные мобильные патрульные группы по 272 маршрутам, общая протяженность которых составляет 27 тысяч километров. Активно применяются беспилотные летательные аппараты, ведется авиационное патрулирование и видеомониторинг», – доложил Леонид Остроумов.

Около 90 % возгораний в лесах возникает по вине людей. За нарушение правил пожарной безопасности уже привлечены к ответственности 30 человек, общая сумма наложенных штрафов превысила 590 тысяч рублей.

Серьезная роль в предупреждении лесных и ландшафтных пожаров в сельской местности у предприятий агропромышленного комплекса, отметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. В 242 крупных хозяйствах создано 311 звеньев по предотвращению возгораний. В их состав входят более 1,1 тыс. человек и 796 единиц техники.

Александр Моор обратил внимание руководителей местных органов власти и правоохранителей на необходимость выявления и привлечения к ответственности виновных в возникновении возгораний.

Напомним, с 19 апреля в Тюменской области введен особый противопожарный режим. Ограничен доступ населения в леса. Запрещено разведение костров и сжигание мусора в населенных пунктах и на прилегающих территориях. Запрещается также выжигание травы. Под запретом приготовление пищи на открытом огне или углях. Главам муниципалитетов рекомендуется совместно с региональным ГУ МЧС РФ организовать подворовые обходы для ознакомления жителей с правилами пожарной безопасности.

В заседании штаба приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, начальник УМВД РФ по Тюменской области Леонид Коломиец, начальник областного Управления Росгвардии Евгений Федоткин, замначальника регионального ГУ МЧС РФ Сергей Зиневич, а также главы всех муниципалитетов региона.