Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 апреля 2021 Правительство Тюменской области
Правительство Тюменской области и компания «Иннопрактика» подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство Тюменской области и фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика») подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на экономическое развитие региона и рост инноваций в сфере АПК.

Стороны планируют совместно работать над созданием условий для формирования инновационной инфраструктуры региона и внедрения в АПК Тюменской области российских конкурентоспособных технологий.

«В агропромышленном комплексе Тюменской области происходят серьезные изменения благодаря инновационным научным разработкам. Уделяется большое внимание селекционной работе: создано 13 новых сортов тюменской селекции, 6 их них уже внедрено в производство. Используется оцифровка полей, применяются беспилотники. Развитию животноводства помогают геномные исследования. Все это – реалии современного тюменского агропрома. Радует, что наши аграрии не намерены останавливаться на достигнутом. Как крупные сельхозпредприятия, так и средний и малый бизнес заинтересованы в инновациях. Успешная работа компании «Иннопрактика» в данном направлении – это бесценный опыт для нас. Тюменская область готова к новым масштабным проектам, которые раскроют мощный инвестиционный потенциал региона. Наши приоритеты неизменны – привлечение инвестиций, рост экономики, совершенствование инфраструктуры. Все это – для повышения качества жизни тюменцев. Соглашение позволит консолидировать наши усилия и повысить эффективность этой работы», – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор. 

Ожидается, что в Тюменской области будет реализовано несколько проектов. Один из них – это проект «Иннагро», инициированный «Иннопрактикой». В ходе проекта крупный агробизнес, малые и средние сельхозпроизводители региона смогут в реальных условиях проверить эффективность российских биопрепаратов для животноводства и растениеводства и отработать технологии их применения. Первый этап испытаний в рамках «Иннагро» состоялся в Воронежской, Нижегородской и Рязанской областях, а также на площадках холдингов «АФГ Националь» и «ФосАгро» в 2020 году. Результаты показали увеличение урожайности до 10%, сокращение заболеваемости растений и уменьшение пестицидной нагрузки. В 2021 году к испытаниям присоединятся еще несколько регионов, включая Белгородскую и Тамбовскую области, Краснодарский край, а также Группа «Черкизово». Все препараты, используемые в «Иннагро», разработаны ведущими российскими научными центрами.

Программа испытаний позволит ускорить процесс биологизации сельского хозяйства Тюменской области и поддержать развитие сегментов органической продукции и продукции с улучшенными свойствами.

Также в рамках соглашения в Тюменской области предлагается реализовать в пилотном режиме программу по проведению генотипирования КРС молочных пород и созданию референтной базы животных с достоверными фенотипическими и генотипическими данными.

В 2020 году в области прогенотипировано более 3 000 голов крупного рогатого скота молочного направления. В 2021 и 2022 году работа по генотипированию будет продолжена. Партнерами по реализации программы в регионе выступят Сколтех и Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Данная программа позволит создать референтную базу животных с достоверными фенотипическими и генотипическими данными, создать единую систему оценки племенной ценности и в дальнейшем будет способствовать реализации генетического потенциала. Мировой опыт показывает, что использование генетических технологий и цифровизации способствует формированию растущего ядра региональных животных с выдающимися характеристиками, росту молочной продуктивности, а также улучшению качества молока.

«В рамках деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра Тюменская область специализируется, в том числе, на развитии агробиотехнологий, включая разработку новых биопрепаратов. Для реализации наших совместных проектов в регионе существует серьезный научный и инфраструктурный задел. Соглашение с правительством Тюменской области позволит укрепить инновационную составляющую АПК и обеспечить ее мотивированными высокопрофессиональными кадрами. Рассчитываем сделать это в сотрудничестве с научными и образовательными центрами, в первую очередь – с Государственным аграрным университетом Северного Зауралья», – прокомментировал директор дирекции развития агро- и биотехнологий «Иннопрактики» Владимир Авдеенко.

Справочно:

«Иннопрактика» – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики.

Компания осуществляет деятельность с 2012 г. и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Учредитель фонда –  МГУ имени М.В. Ломоносова.